Soucis officinal

Calendula officinalis

souci officinal


famille : Asteraceae
Ses gros capitules orange vif se balancent en haut de ses tiges ramifiées atteignant 30 à 50 cm de haut. Une de ses particularités anatomiques est la différence entre ses fruits : les externes peuvent être ailés, les mitoyens et les internes hérissés d'épines comme des chenilles, de très recourbés et allongés à concaves et courts. 



Très répandu et cultivé dans les jardins de toute l'Europe tempérée, le souci, aussi appelé de son nom latin calendula, n'existe pas à l'état sauvage, sinon échappé des jardins.

Les Romains ont nommé le souci "fleur des calendes". Doit-il cette appellation à ses fleurs, toujours tournées vers le soleil, s'ouvrant dans la journée et se fermant le soir ?

La plante a des utilisations magiques. Des guirlandes de soucis encadrant une porte empêchent le mal d'entrer dans la maison.

Répandue sous le lit, la fleur protège le sommeil et permet au rêve de devenir réalité.

Si vous devez vous rendre au tribunal, glissez une fleur dans votre poche pour favoriser le regard de la justice.

Mêlées au bain, les fleurs vous apporteront respect et admiration.

Le souci aurait la particularité d'émettre des petites étincelles lumineuses dans la nuit. Et, lorsque la lune se montre en plein jour, les vierges parviendraient à comprendre le langage des oiseaux en foulant, pieds nus, un parterre de soucis

 

 

C'est la plante de la peau.

On en utilise la fleur en tisane, en pommade, en teinture ou en cataplasme.

En usage interne, il est réputé sudorifique, emménagogue, antispasmodique et cholérétique. Anti-inflammatoire et cicatrisant efficace, le souci atténue les inflammations de la peau et des muqueuses et favorise la cicatrisation rapide des plaies. Il est en outre antibactérien, anti-prurigineux, analgésique.

En médecine populaire, le souci est traditionnellement utilisé comme traitement adoucissant et anti-prurigineux des coups de soleil, des brûlures superficielles, des érythèmes fessiers, des piqûres d'insecte. C'est un trophique protecteur dans le traitement des crevasses, écorchures et gerçures.

Il est encore traditionnellement employé comme antalgique dans les affections de la cavité buccale, soulageant les maux de gorge ou les enrouements légers.

Il est toujours utilisé dans des bains oculaires.

En cosmétique, le souci constitue un excellent actif pour tous les soins adoucissants. Il est réputé hydratant et antiseptique.

La fleur de souci est un aromate.

Le petit souci des vignes (Calendula arvensis) est en fait bien plus actif que le souci officinal.

 

le souci en aromate

 

En Allemagne on vend chez certains épiciers du souci séché car dit-on : "aucun potage n'est réussi s'il ne contient du souci séché".

Ses pétales ornent à ravir une salade ou une gelée de fruits.

Ses bourgeons confits au vinaigre sont conseillés aux rachitiques.

 

suc frais de souci

 

Suc de souci :

Utilisé pur sur les taches de vieillesse.

Utilisé avec un peu de vin blanc ou d'eau-de-vie contre les maux de dents et les névralgies faciales.

 

 

verrues

 

Ingrédients

20 g de fleurs fraîches écrasées

dans 1 litre de vinaigre de vin.

Faire macérer 3 ou 4 jours avant emploi.


Cultiver ses soucis

Toutes situations sauf les endroits humides et très ombragés, à semer entre mars et avril il fleurit tout l'été jusqu'aux gelées de la Toussaint. Plus on cueille les fleurs, plus il y a de boutons qui repoussent.

6.jpg

5-1.jpg

Date de dernière mise à jour : 26/03/2013

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×